Douce Vallée
“I nostri prodotti raccontano la storia di una famiglia e della sua passione per il bosco”
Paola Vittaz
In un piccolo laboratorio di nel cuore del bosco, senza corrente elettrica e in balia dei capricci del tempo –con la neve infatti non vi si poteva accedere – comincia l’avventura dell’azienda Douce Vallée, trasferitasi poi, col tempo, in un laboratorio più grande e agevole. Paola Vittaz e la sua famiglia, dal 1997, coltivano campi di mirtilli, ribes, more e lamponi, per rivenderli freschi e saporiti. Quando però le dimensioni delle terre diventano tali da non riuscire più a far fronte alla raccolta giornaliera, decidono di provare a lavorare una parte della frutta. Nascono così i due prodotti pilota dell’azienda, l’aceto e la confettura di lamponi, cui negli anni si sono aggiunti aceti e confetture di mirtillo, ribes, more, mele, pere martin sec, succhi e sciroppi. Gli aceti di frutta ideali per accompagnare con acidità e freschezza le carni selvatiche della Valle o preparare condimenti per verdure. Da una gita in Francia, Paola ha portato anche qualche pianta di josta, un ibrido di uva spina e ribes nero, che pochi conoscono, ma che con il suo doppio animo dolce e aspro ben si adatta alle ricette della tradizione. La crescita della produzione dell’azienda non ha cambiato l’approccio, che resta più naturale possibile: è ancora la madre storica ad alimentare le acetificazioni della frutta, oggi proprio come succedeva nel piccolo laboratorio nel bosco. ©Dispensa